
BWI24JAM.CO.ID, Banyuwangi - Untuk pertama kalinya, ada Festival Udang di Banyuwangi, bernama "Banyuwangi Shrimp Festival". Tema yang diangkat ialah "Tingkatkan Gizi, Muda Berinovasi, Udang Banyuwangi Lestari"
Kegiatan yang digelar di Banyuwangi Creative Space, Taman Blambangan, Banyuwangi pada Sabtu (07/09/2024) mulai pukul 09:00 sampai 17:00 WIB.
Menghadirkan bintang tamu Chef Ragil, yang hadir untuk masak udang dalam jumlah yang besar. Diikuti oleh ratusan masyarakat Banyuwangi, termasuk para mahasiswa.
Bupati banyuwangi ipuk festiandani yang hadir mengapresiasi kegiatan yang diprakarsasi oleh Konservasi Indonesia, dengan dukungan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi.
Menurut Ipuk, berbagai upaya perlu dilakukan untuk mendorong pembudidayaan udang dengan mengedapankan semangat ramah lingkungan dan berkelanjutan.
"Salah satu hal yang penting adalah bagaimana agar para pelaku usaha udang bisa meningkat produksinya, tapi lingkungannya juga tetap terjaga," kata Ipuk, saat membuka Shrimp Festival.
Pemkab Banyuwangi dan Konservasi Indonesia telah mendampingi ratusan pembudidaya udang skala kecil, untuk mendorong pembudidayaan berkelanjutan hingga mendapatkan serifikat.
Sertifikat yang berkaitan dengan jaminan kualitas udang ini, berguna untuk membuka peluang pasar yang lebih luas bagi para penambak skala kecil yang memiliki luasan tambak antara seperempat hingga setengah hektare.
"Sertifikat ini penting agar mereka bisa ekspor dan menjual ke perusahaan besar. Dengan berserifikat harga jual mereka juga naik antara Rp 3 ribu hingga Rp 4 ribu per kg," kata Senior Ocean Program Advistor Konservasi Indonesia, Victor Nikijuluw.
Pembudidayaan udang secara berkelanjutan juga penting agar para petani bisa terus eksis. Baik dari sisi ekologi, budaya, sosial, hingga kepariwisataan.
Dalam festival tersebut juga digelar live cooking show bersama Chef Ragil Imam Wibowo. Koki penyandang gelar "Asian Cuisine Chef of the Year 2018" itu menunjukkan proses memasak udang yang baik dan benar kepada para peserta. Ia juga berbagi tips soal cara menghidangkan udang agar menggugah selera.
"Kegiatan ini sangat menarik, apalagi Banyuwangi jadi pusat tambak udang, yang belum banyak orang tahu, padahal di sini banyak tambak udang yang bagus dan suistanable," ujar Chef Ragil.
Plt Kepala Dinas Perikanan Banyuwangi Suryono Bintang Samudra menambahkan, Banyuwangi memiliki luasan lahan tambak udang sekitar 1.381 hektare yang tersebar di beberapa kecamatan. Dua wilayah yang paling mendominasi adalah Muncar dan Wongsorejo. (rq)