
BWI24JAM.CO.ID, Banyuwangi - Di tengah gempuran inovasi kuliner kekinian, masakan tempo dulu "Jangan Leroban" berhasil mempertahankan keaslian dan popularitasnya di tengah masyarakat Banyuwangi, Kamis (8/6/2023).
Masakan khas Banyuwangi yang terkenal dengan cita rasanya yang khas ini telah menjadi favorit para pecinta kuliner yang ingin merasakan sensasi tradisional yang otentik.
Jangan Leroban adalah sebuah hidangan sayuran berkuah yang disajikan dengan menggunakan bahan-bahan sederhana, seperti potongan lengkuas yang digeprek, batang serai, cabai kecil yang utuh, gula, garam, dan air.
Untuk isian dalamanya diantaranya jantung pisang yang masih muda alias ontong, sayur pakis, sayur manisa, dan kadang juga kangkung.
Istilah "Jangan" dalam Bahasa Osing Banyuwangi berarti sayur. Sedangkan "Leroban" itu dimaknai masyarakat perpaduan bahan-bahan rempah dan aneka sayur yang menjadi isiannya tadi.
Masakan rumahan ini sering ditemui di daerah pedesaan. Jangan Leroban biasanya disantap bersama lauk pendamping seperti ikan asin, tahu tempe, maupun lauk lainnya.
Hidangan ini memiliki keunikan tersendiri dalam penyajiannya dan memiliki rasa yang begitu lezat dengan kuah khas yang diolah secara otentik, membuatnya menjadi favorit di kalangan masyarakat asli Banyuwangi.
Meskipun zaman terus berubah dan inovasi kuliner modern terus mengemuka, salah satu tempat makan di wilayah Rogojampi, Banyuwangi menjadikan kuliner ini sebagai menu utamanya. Bahkan nama tempat makan ini diberi nama Warung Leroban.
Sang owner, H. Ali Mansur dalam sebuah wawancara mengatakan bahwa kuliner ini punya ciri khas masakan emak, dan mungkin bisa menjadi pelepas kangen olahan emak tempo dulu.
"Nama warungnya mangambil nama khas Banyuwangi yang identik dengan masakan lama asli Banyuwangi yakni Leroban ini," ujarnya.
Warung Leroban yang berlokasi di Jalan Raya Rogojampi No. 48 ini tetap setia dalam menjaga tradisi dan keaslian masakan "Jangan Leroban".
Warung yang terletak di depan Pasar Rogojampi ini telah menjadi tujuan utama bagi wisatawan dan penduduk setempat yang ingin merasakan kenikmatan kuliner ala Banyuwangi dengan pilihan menu yang beraneka macam.
Bagi yang ingin mencicipi kuliner khas Banyuwangi, Warung Leroban Rogojampi adalah tempat yang harus dikunjungi. Di sini siap menyambut pengunjung dari jam 7 pagi (Senin-Jumat) dan buka jam 6 pagi (Sabtu-Minggu) sampai tutup jam 9 malam. (rq)