Menu MBG Ikan Teri dari SPPG Patoman Barat, Kecamatan Blimbingsari, Banyuwangi pada Selasa, 2 Desember 2025 (Foto: Istimewa/BWI24Jam)
BWI24JAM.CO.ID, Banyuwangi – Satuan Pengelola Program Gizi (SPPG) di Kecamatan Blimbingsari, Banyuwangi, menyampaikan permintaan maaf setelah menu Makan Bergizi Gratis (MBG) yang didistribusikan ke sejumlah sekolah pada Selasa (02/12/2025) ramai dikeluhkan penerima.
Menu tersebut terdiri dari nasi putih, timun, tahu goreng, buah semangka atau melon, sayur selada, dan ikan teri. Keluhan sempat disampaikan oleh guru maupun wali murid di beberapa sekolah.
Menu itu diketahui berasal dari Dapur SPPG Patoman Barat, Desa Patoman, Kecamatan Blimbingsari. Kepala SPPG Patoman Barat, Farrel Inaldi Pahlevi, membenarkan bahwa menu yang beredar tersebut merupakan hasil distribusi dari dapurnya.
“Betul adanya menu yang saat ini sedang marak beredar merupakan menu dari SPPG Patoman Barat, Kecamatan Blimbingsari, yang kami distribusikan pada Selasa, 2 Desember 2025,” ujar Farrel kepada BWI24Jam.
Pihaknya menyampaikan permohonan maaf atas munculnya keluhan terkait menu ikan teri tersebut.
“Kami selaku pihak dapur memohon maaf sebesar-besarnya atas kegaduhan yang telah terjadi. Harapan kami akan selalu berbenah diri dan memperbaiki menu. Selain itu, besar harapan kami agar kejadian ini tidak terulang kembali,” ungkapnya.
Ia menjelaskan bahwa menu ikan teri balado, sayur selada, tahu goreng, nasi liwet, dan buah semangka atau melon tersebut telah disusun sesuai porsi yang dianjurkan.
“Menu yang kami distribusikan selalu dengan porsi yang dianjurkan dan dihitung kandungan gizinya,” ujarnya.
Farrel juga menyampaikan bahwa menu MBG pada hari sebelumnya, Senin (1/12/2025), adalah nasi ayam geprek. Ia juga menyampaikan bahwa ia sempat merekam video testimoni dari beberapa siswa penerima MBG. Dalam video tersebut, siswa menyebut bahwa menu yang disajikan enak.
SPPG Patoman Barat turut menjelaskan kandungan gizi pada dua jenis porsi MBG, yaitu porsi kecil untuk PAUD, TK, dan SD kelas 1–3, serta porsi besar untuk SD kelas 4–6, SMP, dan SMA. Untuk menu ikan teri yang viral pada porsi kecil, kandungan gizinya tercatat meliputi energi 506,2 kkal, protein 19,1 gram, lemak 25 gram, karbohidrat 44,7 gram, dan serat 2 gram. (rq)

