Pecel Pitik, Kuliner Tradisional Banyuwangi yang Jadi Sajian Ritual Adat

20240412_174954.jpg Kuliner Tradisional Khas Banyuwangi, Pecel Pitik

BWI24JAM.CO.ID, Banyuwangi - Dari sekian banyak kuliner di Banyuwangi, ada salah satu kuliner yang selalu menjadi sajian dalam ritual adat upacara atau selamatan Suku Osing di Kabupaten Banyuwangi.


Kuliner itu ialah Pecel Pitik. Sebuah makanan berupa olahan ayam kampung muda dengan parutan kelapa bersama bumbu-bumbu khas.


Proses masak diawali dengan memanggang atau bakar ayam yang sudah dipotong-potong. Setelah matang, baru dicampur dengan bumbu kelapa parut secara merata.


Pecel Pitik menjadi sajian pada ritual adat Barong Ider Bumi Desa Kemiren yang dilaksanakan setiap tanggal 2 Syawal, tepatnya pada Kamis (11/04/2024).


Tokoh masyarakat adat Desa Kemiren, Suhaimi, menambahkan bawah kuliner pecel pitik ini berbahan utama ayam kampung muda.


Setelah disembelih, ayam kampung dibersihkan dan dipanggang secara utuh di perapian menggunakan kayu bakar. Dengan bumbu terdiri dari, cabai rawit, terasi, daun jeruk, dan gula.


Setelah diracik dan dihaluskan, bumbu dicampur dengan parutan kelapa muda. Penyajiannya cukup menarik karena ayam yang telah dipanggang lantas disuwir menggunakan tangan dan dicampur dengan parutan kelapa muda dan bumbu pecel. 


"Dalam penutupan rangkaian ritual adat Barong Ider Bumi, diakhiri dengan selamatan kampung yang memakai tumpeng dan pecel pitik," ujarnya. (rq)