Aston Banyuwangi Jadi Tuan Rumah Archipelago Black Box Battle, Kompetisi Kuliner oleh Para Chef

Aston_Banyuwangi_Jadi_Tuan_Rumah_Archipelago_Black_Box_Battle2024.jpg Archipelago Black Box Battle ke-9 Diselenggarakan di Aston Banyuwangi (Foto: Brian/BWI24Jam)

BWI24JAM.CO.ID, Banyuwangi - Aroma segar seafood dan rempah-rempah memenuhi udara di Aston Banyuwangi saat Archipelago International, perusahaan manajemen hotel terbesar di Asia Tenggara, menggelar kompetisi tahunan yang paling dinanti: Archipelago Black Box Battle (ABB) ke-9. 


Acara digelar di Hotel & Conference Center Aston Banyuwangi, pada Kamis (08/08/2024). Acara yang penuh tantangan dan kreativitas ini menghadirkan 16 Executive Chef dan 15 F&B Leader dari berbagai unit hotel Archipelago International di Jawa Timur.


Mereka tidak hanya dituntut untuk menampilkan kemampuan memasak dan menyajikan minuman yang luar biasa, tetapi juga harus berhadapan dengan tantangan utama: kotak hitam misterius.


Setiap peserta harus menciptakan hidangan istimewa dari bahan-bahan rahasia yang tersembunyi dalam kotak tersebut. Isinya adalah udang, ikan, dan kelor. Bahan yang tidak mudah dikombinasikan namun sangat potensial bila diolah dengan kreatif.


Wakil Presiden Operasional Archipelago International, Winston Hanes, yang turut hadir menyaksikan setiap momen kompetisi, mengungkapkan rasa bangganya.


Menurutnya, ABB adalah lebih dari sekadar kompetisi. Ini adalah ajang untuk merayakan kreativitas dan dedikasi para ahli kuliner yang terus mendorong batas inovasi dalam industri perhotelan.


"Archipelago Black Box Battle ini juga merupakan cara kami untuk mempromosikan kekayaan kuliner Nusantara kepada dunia," ujar Winston.


Para juri terdiri dari pakar kuliner internal, seperti Corporate Executive Chef Denny Frederick, Corporate F&B Manager Denny Wasana, dan Senior Director Corporate Communications and PR Sari Kusumaningrum, memberikan penilaian ketat berdasarkan rasa, presentasi, dan kreativitas.


Tema kuliner kali ini adalah seafood, pilihan yang sangat tepat mengingat Banyuwangi memiliki kekayaan hasil laut yang melimpah. Kelor, yang dikenal kaya akan nutrisi, menjadi bahan tambahan yang menguji kemampuan para chef dalam menciptakan hidangan yang tak hanya lezat, tetapi juga bergizi dan menarik secara visual.


Sementara itu, Catur Rahmadi selaku General Manager Aston Banyuwangi, mengungkapkan kebanggaannya atas kepercayaan Archipelago International dalam memilih Aston Banyuwangi sebagai tuan rumah acara prestisius ini. 


"Tentunya bangga menyelenggarakan acara ini. Alhamdulilah juga acaranya sukses. Mudah-mudahan ini jadi patokan standart agar kita bisa membuat event yang lebih bagus lagi ke depan," kata Catur.


Kompetisi ini berakhir dengan penobatan juara yang sangat dinantikan. Chef Topan Nuruddin dari Aston Inn Batu berhasil merebut Charles Brookfield Trophy sebagai juara pertama untuk kategori Food Battle, diikuti oleh Chef Subadri dari Aston Madiun dan Chef Susanto dari Alana Surabaya.


Untuk kategori Beverage Battle, Diah Novita dari Favehotel Malang berhasil meraih juara pertama, diikuti oleh Agus Nurjana dari Quest Hotel Surabaya di posisi kedua, dan Ari Purwantoko dari Favehotel Kediri di posisi ketiga. Selain trofi bergengsi, para pemenang juga mendapatkan sertifikat, uang tunai, dan hadiah menarik lainnya. (rq)