
BWI24JAM.CO.ID, Banyuwangi - Durian merah, buah khas Banyuwangi, semakin populer dan menjadi incaran para penikmat buah. Salah satu varietas yang paling banyak dicari adalah Durian Merah Tawangalun.
Varietas ini Durian Merah Tawangalun baru-baru ini telah resmi mendapatkan pengakuan dari Kementerian Pertanian dengan nomor pendaftaran 517/Kpts/PV.240/D/VII/2024.
Keunggulan Durian Merah Tawangalun terletak pada kandungan nutrisi yang tinggi. Buah ini memiliki kadar padatan total terlarut dan vitamin C yang cukup tinggi. Selain itu, daging buahnya yang berwarna merah oranye juga menjadi ciri khas yang menarik.
Ketua Masyarakat Perlindungan Indikasi Geografis (MPIG) Durian Merah Banyuwangi, Slamet Baktiman mengatakan Durian Merah Tawangalun memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan.
"Selain rasanya yang lezat, kandungan nutrisinya juga sangat baik untuk kesehatan," kata Baktiman kepada BWI24Jam, Sabtu (12/10/2024).
Saat ini durian merah Banyuwangi khususnya varietas Tawangalun, banyak dibudidayakan di daerah dataran tinggi seperti Kecamatan Songgon dan sekitarnya.
Kondisi iklim yang sejuk di daerah tersebut sangat mendukung pertumbuhan durian merah. Hal ini membuat durian merah Banyuwangi memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dengan durian dari daerah lain.
Popularitas Durian Merah Tawangalun juga didorong oleh promosi yang gencar. Wisatawan yang berkunjung ke Banyuwangi pun semakin tertarik untuk mencoba raja buah yang satu ini. (rq)