Cerita Chef Asal Banyuwangi Kenalkan Kuliner Indonesia di Spanyol

chef_prasetyo_banyuwangi.jpg Chef Prasetyo Tunjukkan Sejumlah Sertifikat Penghargaan dan Pernah Dimuat Media Luar Negeri (Foto: Riqi/BWI24Jam)

BWI24JAM.CO.ID, Banyuwangi - Setumpuk sertifikat penghargaan termasuk lisensi kompetensi profesi juru masak dimiliki oleh chef Prasetyo. Membuktikan kiprahnya di dunia kuliner tak diragukan. Kini ia telah pensiun dan tinggal di Kecamatan Rogojampi, Banyuwangi.


Pria berusia 60 tahun ini telah menjalani karier gemilang selama 35 tahun sebagai chef di salah satu hotel bintang lima di Bali. Pensiun sejak 2019 karena SOP hotelnya mengharuskan purnakarya di usia 55 tahun.


Kepada BWI24Jam, chef Prasetyo becerita mengenai sepak terjangnya saat terjun ke dunia kuliner yang berawal dari hobi dan minatnya dalam memasak. Lulusan sekolah perhotelan ini membagikan momennya dengan profesi ini.


Salah satu momen paling membanggakan dalam kariernya terjadi pada 2012, ketika ia terpilih oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) untuk memperkenalkan kuliner Indonesia di Spanyol. 


"Waktu itu saya mengenalkan masakan Indonesia dari kuliner Bali, Jawa, hingga masakan Padang, dan tentunya disesuaikan dengan lidah bule, tidak sepedas aslinya," kata chef Praseto, Jumat (05/07/2024).


Ia mengungkapkan masakan Nusantara yang paling digemari orang Spanyol adalah rendang. Kuliner asal Padang Sumatera ini, membutuhkan 27 jenis bumbu rempah yang hanya ada di Indonesia.


"Rendang itu mendapat julukan the best delicious food karena aromanya khas terbuat dari 27 rempah yang harus kita mix, kita campur jadi bumbu rendang," terangnya.


Ia bersyukur makanan-makanan yang dimasaknya mendapat respon baik dari penduduk benua biru. Bahkan namanya dimuat pada surat kabar media Spanyol.


Tak hanya itu, pemerintah melalui Kedutaan Besar Republik Indonesia di Madrid, Spanyol memberi penghargaan atas partisipasinya sebagai chef dalam event Gastronomi Indonesia tahun 2012 tersebut.


Meski telah pensiun, kegigihan chef Prasetyo dalam kuliner seakan tak pudar. Ia mengaku tak ingin diam, dan memilih membuka sebuah tempat makan di rumahnya.


"Saya itu kalau hanya diam gak bisa ya, ingin selalu beraktivitas dan melakukan hal positif karena mumpung masih kuat tenaga dan pikiran," ujarnya.


Usaha tempat makan milik chef Prasetyo diberi nama Waroeng D'Teras. Menu nasi goreng, mi goreng, dan olahan ayam seperti ayam lada hitam, ayam asam manis, hingga ayam teriyaki ada di sini.


Lokasinya di Jalan Raya Rogojampi - Srono, tepatnya di Desa Kedaleman, Kecamatan Rogojampi Banyuwangi. Suasanya teduh karena banyak tanaman. (rq)